Mon histoire

Mon histoire commence au cœur de la Sologne, où j’ai grandi entouré par la nature.

Simple amateur de miel, j’ai rencontré des apiculteurs qui m’ont partagé la passion de leur métier et m’ont donné envie de développer ma propre production de miel.

Ce qui a commencé comme un passe-temps enrichissant est devenu aujourd’hui mon métier, qui me permet de produire un miel de haute qualité.

Je suis apiculteur récoltant et je réalise moi-même l’ensemble des étapes de production du miel, de l’introduction de la colonie dans la ruche, à son maintien en bonne santé, au choix des emplacements des ruches, à la récolte du miel et à sa mise en pot.

Je m’occupe de mes abeilles avec soin, les protégeant des maladies et des nuisibles, mais aussi en veillant à ce qu’elles aient accès à une gamme variée de fleurs et de plantes afin qu’elles puissent produire un miel aux saveurs uniques et délicieuses.

apiculteur devant une ruche
apiculteur travaille sur une ruche

Mon engagement

L’apiculture nécessite une compréhension et un respect profond des abeilles et de leurs besoins. Les apiculteurs doivent être responsables et bien informés dans leurs pratiques pour assurer la santé et le bien-être de leurs abeilles et de l’environnement.

Les abeilles jouent un rôle crucial dans la santé de notre écosystème en réalisant la pollinisation des plantes, ce qui est essentiel pour la production de nombreuses cultures indispensables à l’homme, c’est pourquoi je m’associe avec des agriculteurs de ma région, pour qu’ils accueillent mes ruches au cours de la transhumance.

Par ailleurs, tous mes miels sont conditionnés dans des pots en verre, ce qui non seulement préserve la saveur naturelle et la qualité du miel, mais sont également écologiques et recyclables.

L’Apiculture

Un métier au rythme des saisons et de la nature

L’apiculture exige des connaissances, des compétences et du dévouement. Cela implique de gérer la santé et la productivité d’une colonie d’abeilles, de s’assurer que les abeilles ont accès à la nourriture et à l’eau, de les protéger des prédateurs et des maladies, et de récolter le miel et les autres produits qu’elles produisent.

Le printemps

Au printemps, la ruche reprend son essor. Dès lors que les températures extérieures dépassent les 12-13°C, l’apiculteur peut ouvrir la ruche et ainsi vérifier la bonne santé générale des abeilles. La reine reprend la ponte et les jeunes abeilles vont remplacer celles d’hiver. Elles recommencent à butiner les premières floraisons et ainsi permettre d’avoir du miel de printemps et d’acacia.

L’été

En été les butineuses travaillent sans relâche et profitent au maximum des fleurs mellifères pour stocker du miel, comme le miel de lavande et le miel de Sologne. En août les jours raccourcissent, la reine diminue la ponte et la colonie commence à réduire.

L’automne

En automne l’apiculteur surveille les réserves de miel pour permettre aux abeilles de passer l’hiver avec assez de nourriture. La reine pond les abeilles d’hiver. L’apiculteur met le miel en pot.

L’hiver

En hiver la colonie est réduite à son maximum. Les abeilles se rassemblent et forment une grappe pour maintenir la température supérieure à 14°C. Les abeilles restent dans la ruche et l’apiculteur en profite pour entretenir le matériel apicole.

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